A doença celíaca é autoimune e ocorre através da ingestão de glúten. Ela pode ser perigosa quando não tratada, e geralmente torna-se necessário realizar uma dieta que seja isenta de glúten.
Sair para comer fora de casa, é sempre especial, diferente, e muito prazeroso.
Quem não gosta de fazer isso, vez ou outra. Mas, para o celíaco, comer fora de casa exige muita atenção, pois não existe uma lei que obrigue os estabelecimentos a informarem a composição nutricional dos pratos.
Apesar da maior oferta ser de estabelecimentos sem glúten, as dificuldades e os desafios, são grandes. Além disso perigoso, especialmente pela contaminação cruzada. Listamos algumas sugestões para você superar essas dificuldades, confira:
- Conheça bem os ingredientes que você deve evitar. Saiba os outros nomes dados à comida que você não pode ingerir e em que produtos ela pode estar “escondida”;
- Muito cuidado com os molhos (normalmente são engrossados com farinha de trigo) e com os caldos de galinha/carne/etc. industriais;
- Evite os horários de pico. Comer um pouco mais cedo, do que o habitual, poderá permitir à equipe do restaurante dar-lhe mais atenção. Além disso, poderá ajudar a evitar incidentes de contaminação cruzada, dado o menor volume de refeições em horários mais livres;
- Sempre informe a equipe do restaurante sobre as suas restrições/alergias alimentares, mesmo que você já tenha telefonado antes. Explique a sua condição de forma educada e detalhada, e assegure-se de que o garçom/garçonete entenda a seriedade da questão. Não esqueça de mencionar a possibilidade de contaminação cruzada através do uso de utensílios, superfícies, frituras, tábuas de cortar, chapas e grelhas previamente utilizadas e da necessidade de checar as etiquetas de todos os ingredientes usados;
- Dê preferência a pratos simples, ao invés de pratos contendo muitos ingredientes, condimentos, temperos e molhos;
- Em breve você vai poder consultar nosso aplicativo antes de frequentar: restaurantes self-service ,rede de fast food, food trucks, com segurança para se alimentar fora de casa.
E lembre-se: Ser celíaco não é estranho, é apenas uma característica diferente das outras. Todos temos nossas diferenças e necessidades 😉
Comments