A Doença Celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, presente em alimentos como o trigo, o centeio, a cevada e o malte. Isso acontece porque o corpo não produz ou produz pouca enzima capaz de digerir o glúten, provocando uma reação que resulta em lesões no intestino.
As pessoas portadoras dessa doença não podem apenas excluir o glúten da alimentação, devem também evitar ao máximo uma possível contaminação cruzada.
O glúten é uma proteína e, por isso, é comum supor que a sua exclusão total da dieta pode trazer algum risco à saúde. Mas, é facilmente substituído por qualquer outra proteína, como carne e ovos.
No Brasil, existe uma lei que determina que todos os alimentos industrializados de risco estejam claramente identificados com a frase "CONTÉM GLÚTEN". Essa frase frequentemente se localiza na embalagem, junto à lista de ingredientes.
Os alimentos proibidos para portadores de doença celíaca são todos aqueles que contenham trigo, centeio, cevada, malte e aveia ou seus derivados.
Confira a lista que fizemos para você:
>> Farinhas e amidos de: trigo e variantes (triticale, espelta, kamut, etc.), centeio, cevada, aveia;
>> Malte e extrato de malte;
>> Pão e produtos de pastelaria/confeitaria;
>> Bolachas e biscoitos;
>> Massas alimentícias;
>> Iogurtes com cereais;
>> Farinheira e alheira;
>> Sopas de pacote;
>> Empanados e salgados;
>> Frutos do mar e variantes;
>> Pizza;
>> Lasanha, canelones e raviolis;
>> Cerveja.
Gostou?
Deixe aqui o seu comentário.
Comments