• Chef Abimael Caetano

ALERGIA AO TRIGO: SINTOMAS, TRATAMENTO E ALIMENTOS PROIBIDOS

Atualizado: 4 de Ago de 2019




Entre as desordens relacionadas ao glúten, está a Alergia ao Trigo. Embora esse tipo de reação tenha alguns sintomas similares aos da Doença Celíaca, a Alergia ao Trigo deve ser tratada de maneira diferente, já que seu ataque mais agudo pode ser fatal.


A Alergia ao Trigo ocorre quando o organismo entra em contato com o trigo desencadeando uma resposta imunológica exagerada, como se o trigo fosse um agente agressor. O diagnóstico é obtido através de um exame de sangue ou teste na pele.


Em geral, a alergia se inicia em bebês e, em geral, não tem cura devendo evitar alimentos a base de trigo por toda a vida. No entanto, devido ao sistema imunológico estar ainda em formação durante este período, é possível que ele se adapte e seja reequilibrado, o que exige um acompanhamento constante do médico alergologista.


SINTOMAS

Segundo o ACAAI (Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia), a Alergia ao Trigo conta com os seguintes sintomas:

• Urticária

• Erupção cutânea

• Náusea

• Cólicas estomacais

• Indigestão

• Vômito

• Diarreia

• Nariz entupido ou escorrendo

• Espirro

• Asma

• Inchaço coceira ou irritação da boca ou garganta

• Inchaço da pele

• Olhos com água e coceira


TRATAMENTO

O tratamento é parecido com o da Doença Celíaca, onde a pessoa diagnosticada com a alergia deve suspender o consumo de trigo.


No entanto, na Alergia ao Trigo o uso de medicamentos pode ser necessário para controlar as reações alérgicas que venham a ocorrer, caso a pessoa consuma o trigo acidentalmente.


O ACAAI reforça que o controle da Alergia ao Trigo envolve uma restrição severa do trigo, tanto em produtos alimentícios quanto em não alimentícios. Isso porque o ingrediente pode estar presente inclusive em alguns cosméticos, em produtos para banho e nas massas de modelar, que servem de brinquedo para as crianças.


ALIMENTOS PROIBIDOS

Como dissemos anteriormente, a dieta para tratamento da Alergia ao Trigo é bastante severa quanto a restrição desse alimento. Para te ajudar nesse processo, listamos abaixo alguns dos alimentos que são a base de trigo e devem ser eliminados do cardápio:


• Biscoitos

• Bolachas

• Bolos

• Cereais

• Massas

• Pão


Antes de consumir, é sempre importante analisar também os rótulos dos alimentos, verificando se contém amido, amido alimentar modificado, amido gelatinado, amido modificado, amido vegetal, goma vegetal ou hidrolisado proteico de vegetais.


31 visualizações

©Copyright TISCO - TI SOLUÇÕES CONECTADAS

Todos os direitos reservados.

CNPJ: 28.379.919/0001-57

O conteúdo disponibilizado neste site tem propósito exclusivamente informativo. As informações fornecidas pelos estabelecimentos e sua veracidade são de total responsabilidade dos mesmos.