Entre as desordens relacionadas ao glúten, está a Alergia ao Trigo. Embora esse tipo de reação tenha alguns sintomas similares aos da Doença Celíaca, a Alergia ao Trigo deve ser tratada de maneira diferente, já que seu ataque mais agudo pode ser fatal.
A Alergia ao Trigo ocorre quando o organismo entra em contato com o trigo desencadeando uma resposta imunológica exagerada, como se o trigo fosse um agente agressor. O diagnóstico é obtido através de um exame de sangue ou teste na pele.
Em geral, a alergia se inicia em bebês e, em geral, não tem cura devendo evitar alimentos a base de trigo por toda a vida. No entanto, devido ao sistema imunológico estar ainda em formação durante este período, é possível que ele se adapte e seja reequilibrado, o que exige um acompanhamento constante do médico alergologista.
SINTOMAS
Segundo o ACAAI (Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia), a Alergia ao Trigo conta com os seguintes sintomas:
• Urticária
• Erupção cutânea
• Náusea
• Cólicas estomacais
• Indigestão
• Vômito
• Diarreia
• Nariz entupido ou escorrendo
• Espirro
• Asma
• Inchaço coceira ou irritação da boca ou garganta
• Inchaço da pele
• Olhos com água e coceira
TRATAMENTO
O tratamento é parecido com o da Doença Celíaca, onde a pessoa diagnosticada com a alergia deve suspender o consumo de trigo.
No entanto, na Alergia ao Trigo o uso de medicamentos pode ser necessário para controlar as reações alérgicas que venham a ocorrer, caso a pessoa consuma o trigo acidentalmente.
O ACAAI reforça que o controle da Alergia ao Trigo envolve uma restrição severa do trigo, tanto em produtos alimentícios quanto em não alimentícios. Isso porque o ingrediente pode estar presente inclusive em alguns cosméticos, em produtos para banho e nas massas de modelar, que servem de brinquedo para as crianças.
ALIMENTOS PROIBIDOS
Como dissemos anteriormente, a dieta para tratamento da Alergia ao Trigo é bastante severa quanto a restrição desse alimento. Para te ajudar nesse processo, listamos abaixo alguns dos alimentos que são a base de trigo e devem ser eliminados do cardápio:
• Biscoitos
• Bolachas
• Bolos
• Cereais
• Massas
• Pão
Antes de consumir, é sempre importante analisar também os rótulos dos alimentos, verificando se contém amido, amido alimentar modificado, amido gelatinado, amido modificado, amido vegetal, goma vegetal ou hidrolisado proteico de vegetais.
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