• Chef Abimael Caetano

ALERGIA AO TRIGO: SINTOMAS, TRATAMENTO E ALIMENTOS PROIBIDOS

Atualizado: 4 de Ago de 2019




Entre as desordens relacionadas ao glúten, está a Alergia ao Trigo. Embora esse tipo de reação tenha alguns sintomas similares aos da Doença Celíaca, a Alergia ao Trigo deve ser tratada de maneira diferente, já que seu ataque mais agudo pode ser fatal.


A Alergia ao Trigo ocorre quando o organismo entra em contato com o trigo desencadeando uma resposta imunológica exagerada, como se o trigo fosse um agente agressor. O diagnóstico é obtido através de um exame de sangue ou teste na pele.


Em geral, a alergia se inicia em bebês e, em geral, não tem cura devendo evitar alimentos a base de trigo por toda a vida. No entanto, devido ao sistema imunológico estar ainda em formação durante este período, é possível que ele se adapte e seja reequilibrado, o que exige um acompanhamento constante do médico alergologista.


SINTOMAS

Segundo o ACAAI (Colégio Americano de Alergia, Asma e Imunologia), a Alergia ao Trigo conta com os seguintes sintomas:

• Urticária

• Erupção cutânea

• Náusea

• Cólicas estomacais

• Indigestão

• Vômito

• Diarreia

• Nariz entupido ou escorrendo

• Espirro

• Asma

• Inchaço coceira ou irritação da boca ou garganta

• Inchaço da pele

• Olhos com água e coceira


TRATAMENTO

O tratamento é parecido com o da Doença Celíaca, onde a pessoa diagnosticada com a alergia deve suspender o consumo de trigo.


No entanto, na Alergia ao Trigo o uso de medicamentos pode ser necessário para controlar as reações alérgicas que venham a ocorrer, caso a pessoa consuma o trigo acidentalmente.


O ACAAI reforça que o controle da Alergia ao Trigo envolve uma restrição severa do trigo, tanto em produtos alimentícios quanto em não alimentícios. Isso porque o ingrediente pode estar presente inclusive em alguns cosméticos, em produtos para banho e nas massas de modelar, que servem de brinquedo para as crianças.


ALIMENTOS PROIBIDOS

Como dissemos anteriormente, a dieta para tratamento da Alergia ao Trigo é bastante severa quanto a restrição desse alimento. Para te ajudar nesse processo, listamos abaixo alguns dos alimentos que são a base de trigo e devem ser eliminados do cardápio:


• Biscoitos

• Bolachas

• Bolos

• Cereais

• Massas

• Pão


Antes de consumir, é sempre importante analisar também os rótulos dos alimentos, verificando se contém amido, amido alimentar modificado, amido gelatinado, amido modificado, amido vegetal, goma vegetal ou hidrolisado proteico de vegetais.


384 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo